При имп. Оттоне I С. Р. и. включала различные части бывш. державы Каролингов: Восточнофранкское королевство (состоявшее из племенных герц-ств Франкония, Саксония, Тюрингия, Бавария и Швабия), Лотарингию (включая Нидерланды), а также Италийское королевство (Сев. и Центр. Италия, за исключением Венеции и Папской области). Кроме того, с Х в. существовал ряд нем. приграничных марок на землях к востоку от Саксонии и Тюрингии; к Баварии с востока и юго-востока примыкали Восточная марка (впосл. Австрия), герц-ство Каринтия, маркграфство Крайна. С X в. вассальную зависимость от герм. государей признавала Богемия (Чехия), с 1212 г.- королевство в составе С. Р. и.
В 1032-1033 гг. к С. Р. и. было присоединено Бургундское королевство (Арелат). С кон. XII в. территория С. Р. и. расширялась на восток за счет подчинения земель в Померании и Силезии. С кон. XII в. по 1266 г. во владения императоров из рода Штауфенов входило Сицилийское королевство, включавшее собственно Сицилию и Юж. Италию, однако обычно оно не рассматривается как часть С. Р. и. Многократно менялись очертания зап. границы С. Р. и.: в XIV-XV вв. были утрачены области Дофине и Прованс (части бывш. Бургундского королевства), отошедшие Французскому королевству; в кон. XV в. приобретены Фландрия и Артуа. На протяжении XII-XIV вв. императоры постепенно утрачивали реальный контроль над итал. землями по мере того, как Сев. и Центр. Италия распадалась на независимые или полунезависимые городские коммуны и территориальные княжества.
В правление имп. Карла V (1519-1556) под его властью были объединены земли С. Р. и. и не относящиеся к ней обширные наследственные владения рода Габсбургов, а также королевских династий Кастилии и Арагона. Земли Испании с заморскими колониями, Сардиния, Сицилия, Неаполитанское королевство затем отошли испан. ветви Габсбургов, представители к-рой в дальнейшем не занимали имперский трон; титул императоров С. Р. и. получали гл. обр. представители австр. ветви рода (потомки имп. Фердинанда I, брата Карла V).
Вестфальский мир 1648 г., завершивший Тридцатилетнюю войну (1618-1648), закрепил отделение от С. Р. и. Швейцарского союза (обладал автономией с 1499) и Республики Соединённых провинций (Нидерландов). Тогда же Франции отошел Эльзас, а в последующие десятилетия - ряд других пограничных областей (по Нимвегенскому мирному договору 1679 г. и др.). Во 2-й пол. XVII - XVIII в. стремительно развивался процесс ослабления и распада С. Р. и. Приобретенные австр. Габсбургами на протяжении XVI-XVIII вв. новые территории к востоку от нем. земель (Венгрия, Трансильвания и др.), а также земли в Италии, отошедшие Габсбургам в результате войны за Испанское наследство (1701-1714), официально не входили в С. Р. и. Ситуация в империи осложнялась из-за противостояния Габсбургов с правителями Пруссии (существенная часть прусских земель лежала вне С. Р. и., что подкрепляло притязания на независимость местных герцогов, а затем - королей).
С. Р. и. прекратила существование в эпоху наполеоновских войн в результате решений рейхстага 1803 г. и создания зависимого от Франции Рейнского союза, объявившего о разрыве с империей (подробнее см. в ст. Германия), а также коронации Наполеона I Бонапарта как короля Италии (26 мая 1805). 6 авг. 1806 г. имп. Франц II объявил об отречении и упразднении С. Р. и., но он сохранил за собой титул императора Австрии, принятый им в 1804 г. (как Франц I).
С. Р. и. изначально являлась гос. образованием, крайне неоднородным в политическом, этническом, культурном отношении. Со временем децентрализация и раздробленность возрастали; местные феодальные правители в разных областях империи обретали все большую независимость, в т. ч. права самостоятельно издавать законы, вершить суд, собирать налоги на подчиненной им территории. Наиболее богатые и влиятельные города добивались особого правового статуса - имперских (т. е. независимых от местных правителей и подчиненных непосредственно императору) или вольных (пользовавшихся еще более широкой автономией) городов.
При передаче власти в империи наследование сочеталось с избранием государя наиболее могущественными представителями знати. В X - сер. XIII в., в правление императоров из династий Оттонов, Салиев (Франконская династия) и Штауфенов, акт избрания являлся по большей части формальным, однако в дальнейшем он приобрел первостепенную значимость. С XIII в. т. н. князья-выборщики (курфюрсты) имели право избирать из своих рядов государя Германии - «римского короля, долженствующего стать императором». Это создавало реальную возможность перехода власти в империи не по наследству и провоцировало борьбу за престол между неск. наиболее влиятельными родами. В 1356 г. «Золотая булла», изданная имп. Карлом IV, закрепила процедуру избрания и список из 7 курфюрстов. В их число вошли 4 светских правителя (король Богемский (Чешский), пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский и маркграф Бранденбургский) и 3 духовных (архиепископы Майнцский, Кёльнский и Трирский). Булла также определила место (Франкфурт-на-Майне), время и порядок проведения избирательного съезда, предоставляла курфюрстам ряд привилегий (см. в ст. Германия). В XVII-XVIII вв. состав коллегии курфюрстов неоднократно менялся, в т. ч. в ранг курфюрстов были возведены герцоги Баварские (1623) и герцоги Брауншвейг-Люнебургские (1692). В ходе наполеоновских войн и адм. преобразований в 1803 г. права курфюрстов утратили все архиепископы, к-рых заменил ряд светских князей. Однако реально они ни разу не участвовали в выборах из-за последовавшего вскоре упразднения С. Р. и. Несмотря на выборный характер, с сер. XV в. имп. титул оказался фактически закреплен за представителями династии Габсбургов, правивших в С. Р. и. (с перерывом в 1742-1745). С XVI в. окончательно прекратилась традиция коронования императора в Риме.
Важную роль в управлении С. Р. и. играли собрания имперской знати. Первоначально ключевые политические проблемы могли обсуждаться государем с высшими духовными и светскими иерархами на хофтагах (придворных съездах), к-рые собирал император по своему усмотрению. К кон. XV в. оформился новый вид собраний влиятельных лиц империи - рейхстаги (имперские сеймы); их задачей стало прежде всего согласование главных политических решений с представителями различных общественных групп - «имперских чинов» (нем. Reichsstände). Рейхстаг делился на 3 коллегии: в 1-ю входили курфюрсты, во 2-ю - представители высшей светской и духовной знати, в 3-ю - посланники имперских и вольных городов. С 1663 г. рейхстаг стал постоянным органом, заседавшим в г. Регенсбурге до 1806 г. Во мн. территориальных областях существовали собственные собрания представителей светской знати, духовенства и городов - ландтаги.
С кон. XV в. предпринимались попытки упорядочить управление С. Р. и. На Вормсском рейхстаге 1495 г. был провозглашен «вечный мир» в империи, объявлено о создании общеимперских наемных войск для поддержания порядка и защиты от Османской империи, а также о реформе налогообложения, был создан постоянно действующий высший судебный орган - Имперская судебная палата (Reichskammergericht). В 1500 г. были образованы 6 имперских округов (Reichskreise): Баварский, Франконский, Саксонский, Швабский, Верхнерейнский и Нижнерейнско-Вестфальский. В 1512 г. были созданы 3 новых округа (Австрийский, Бургундский и Рейнско-Пфальцский), Саксонский был разделен на Нижне- и Верхнесаксонский. Вне округов остались земли Чешской короны, Силезия, владения имперских рыцарей (нетитулованных прямых вассалов императора), имперские деревни (автономные поселения, непосредственно подчиненные имперским властям), а также лишь номинально относившиеся к империи Швейцария и Италия. В рамках округов действовали окружные собрания (Kreistag), занимавшиеся урегулированием внутренних конфликтов, организацией обороны и распределением общеимперских налогов.
Одним из основных факторов, повлиявших на ход истории С. Р. и., являлись отношения между империей и Папским престолом. В продолжение традиции, унаследованной от Каролингов, имп. коронация должна была проводиться в Риме папой, и начиная с эпохи Оттонов (сер. Х - нач. XI в.) герм. государи стремились контролировать Папский престол, добиваясь избрания на него своих ставленников, но вместе с тем сохраняя видимость невмешательства в дела католической Церкви. Особой напряженности эти отношения достигли в сер. XI - нач. XII в., в период борьбы императоров и пап Римских за право инвеституры клириков на территории империи. Этот конфликт завершился заключением в 1122 г. Вормсского конкордата, согласно к-рому наряду с церковной «инвеститурой кольцом и посохом», остававшейся прерогативой папы Римского, сохранялась и «инвеститура скипетром», в ходе к-рой император наделял епископов ленами и светской властью. В дальнейшем борьба между империей и папством велась прежде всего за политическое господство на Апеннинском п-ове, иногда подспудно, иногда в форме открытого вооруженного противостояния. Сторонники императора именовали себя гибеллинами, а приверженцы папы - гвельфами, борьба этих группировок во многом определяла политическую историю Италии вплоть до позднего средневековья.
Вслед за государями из рода Каролингов императоры С. Р. и. проводили церковную политику, направленную на превращение герм. католич. духовенства в их политическую опору (см. Имперская церковь). Прелатам, поддерживавшим правителя, даровались земельные владения и привилегии, представители католич. духовенства в свою очередь были обязаны нести «королевскую службу» (лат. servitium regis). Со временем ряд церковных иерархов (епископы и аббаты крупнейших мон-рей) получили титулы церковных князей и возможность управлять подвластными им землями и городами подобно светским феодалам. Главы 3 важнейших нем. архиеп-ств (Майнцского, Кёльнского и Трирского) в Х - 1-й пол. XI в. носили титулы канцлеров соответственно Германии, Италии и Бургундии. Согласно «Золотой булле» 1356 г., за архиепископом Майнцским был окончательно закреплен титул верховного главы имперской канцелярии - эрцканцлера. Кроме того, статусом князей С. Р. и. в разное время обладали ок. 50 архиепископов и епископов (Бамберга, Базеля, Бранденбурга, Бремена, Вердена, Вормса, Женевы, Зальцбурга, Камбре, Констанца, Лозанны, Лиона, Льежа, Любека, Магдебурга, Меца, Мюнстера, Регенсбурга, Страсбура, Трента, Туля, Утрехта, Фрайзинга, Хальберштадта, Хафельберга, Шпайера и др.).
Развивалась также созданная еще при Каролингах обширная сеть имперских аббатств. Они не подчинялись иным светским властям кроме императора и обладали рядом привилегий, включая судебный иммунитет и территориальный суверенитет; настоятели этих обителей также принимали участие в рейхстагах. В числе важнейших мон-рей были Корвей, Фульда, Кемптен, Санкт-Галлен, Райхенау.
Реформация в XVI - 1-й пол. XVII в. усугубила внутриполитические противоречия в С. Р. и. и привела к конфессиональному расколу (впервые закреплен Аугсбургским религиозным миром в 1555). Приверженность католицизму сохранилась в основном на территориях, непосредственно подвластных Габсбургам, а также в Баварии, Лотарингии, во мн. церковных княжествах на южно- и западногерм. землях. Выбор в пользу лютеранства совершили Саксония, Бранденбург, Померания, Шлезвиг, Гессен, Вюртемберг, мн. вольные и имперские города. Кальвинизм получил распространение на швейцарских и нидерландских землях.
Религиозный и культурный разрыв между преимущественно протестант. сев. регионами державы и в основном католич. юж. областями существенно повлиял на дальнейший ход истории С. Р. и., среди прочего он способствовал ожесточенному австро-прусскому противостоянию и распаду империи, к-рую уже не удавалось сплотить императорам-католикам.